欢迎访问大众关注网!

首页 > 社会资讯——

社会视点:小街巷免费停车缘何落实难

社会视点:小街巷免费停车缘何落实难

2019-06-21 15:54:56 作者:佚名 来源:每日甘肃网 浏览量:2172

  小街巷停车位仍在收费。本报记者齐兴福

  甘肃省公安厅出台的《改善城市道路微循环提高道路通行能力实施办法(试行)》于今年1月1日起正式实施。该《办法》规定,“小街巷停车位不得收费”。然而,半个月时间过去了,兰州市一些小街巷仍在收费。相关部门称,他们尚未接到有关通知。

  本报记者齐兴福

  政策:小街巷停车位不得收费

  据悉,省公安厅此次出台的《改善城市道路微循环提高道路通行能力实施办法(试行)》(以下简称《办法》),是警方服务民生五大行动的一项主要内容。《办法》要求,对兰州市主城区和其他市州政府所在地城区具备单向通行条件的小街巷,一律实行单向通行,提高道路通行能力。对城市次干道、支路、区间道路及小街巷区块具备交通微循环条件的,实行微循环交通组,优化交通组织。实行交通微循环组的区块,通过设置禁左、隔离、引导等交通安全设施,辅以交通管理等手段。交通微循环组标志要以地图形式展示路网结构及循环方式,注明禁左、单向单行等内容。

  同时,要求协同有关部门在兰州市主城区和其他市州政府所在地城区,对非主次干道具备单向路侧停车需求和条件的,实行单向路侧停车,作为建筑物和公共停车场的补充,解决城市车辆乱停乱放问题。停车车位严禁私自占有使用,小街巷设置的车位不得收费。

  调查:一些小街巷停车位仍收费

  该《办法》出台后,引发社会高度关注。许多兰州市民认为,“小街巷停车位不得收费”的规定,不仅方便了市民,也节省了大家的开支。然而,连日来,本报新闻热线多次接到兰州市民反映,兰州市的一些小街巷仍有人向车主收取停车费。

  根据市民的反映,记者近日进行了调查走访。1月11日中午,记者来到了张掖路北侧的大众巷。记者看到,此时正值午餐高峰,巷子的两侧停满了车,一辆车刚刚开走,马上就有车过来占位。一名男子穿梭在巷子里,不停地指挥车辆,并向停车的车主收费。我们的采访车还没有停稳,收费员已经走了过来。

  记者问:“小街巷现在不是不收费吗?”“我们没有接到通知。”男子撕了一张停车票递进了车窗,“几块钱收费又不高,交了钱,我们给你看着车,你也放心。”

  随后,记者来到鼓楼巷。这是一条单向通行的巷子,马路的南侧停了许多车辆。巷子西头,一名收费员走过来问:“走,还是停?”当记者对收费提出异议时,该男子说:“我们这一直收着哩,暂时还没有接到不让收的通知。”

  记者在畅家巷看到,巷子里停着许多车辆,但没有见到收费人员。路边一家商店的老板告诉记者,这条巷子原来一直有人收费,最近再没有见过收费员,“可能不让收了吧”。

  当日,记者还走访了中街子、箭道巷、柏道巷、张家园等多条路段,有的巷子有人收费,有的则没有人收费。收费员均称:“没有接到不让收费的通知。”

  1月15日上午,记者对前期采访的一些地方进行了回访。在大众巷、鼓楼巷,记者没有见到收费人员。而在箭道巷,仍有收费员向路边停车的司机收费。

  说法:尚未接到有关通知

  1月8日,兰州一家媒体就小街巷停车费问题采访了兰州市城关区城市管理行政执法局。报道称“执法局工作人员告诉记者,目前,单行道小街巷停车位收费工作已全部暂缓,但也免不了存在非法收取停车费的违法行为。该工作人员表示,此后,如果市民在小街巷停车被收费,可拨打4818522进行投诉,对于违规收取停车费的行为,一旦现场查明,将进行严肃处理”。

  1月14日下午、1月15日上午,记者多次拨打执法局公布的投诉电话4818522,但一直无法接通。1月15日上午10点多,记者来到了兰州市城市管理综合行政执法局。在工作人员的指引下,记者被带到了信访室。一位姓张的工作人员称,负责小街巷停车管理的负责人不在。

  就在记者采访时,信访室的办公电话响起。一位女士反映,安宁区实创现代城附近的小街巷有人强收停车费。张姓工作人员让对方拨打4818522举报,该女士说:“我打了一早上都打不通。”对于来电者有关“小街巷到底收不收停车费”的问题,该工作人员答复称:“我们没有接到相关的通知。”

  离开信访室后,记者再次拨打4818522的举报电话,仍无法接通。随后,记者来到了执法局规范机动车停车场管理指挥部办公室。

  “请问,4818522的举报电话是在这里吗?”记者问。

  “是。”一位工作人员回答。

  “这部电话为什么打不通?”记者问。

  “电话坏了,我们叫人来修,还没有修好呢。”工作人员回答说。

  呼声:利民措施亟须落到实处

  “小街巷不收停车费本身是一条非常好的便民措施,落实不了确实有点遗憾。”在大众巷,车主姜先生说,他长期在隍庙做生意,车辆一直停在大众巷、上水巷一带,每个月的停车费至少要花费200多元。

  “小街巷的叫法有点笼统,什么样的巷子算是小街巷,哪些小街巷不收费?哪些路段是收费的,相关部门应该制作相关标示,给大家提个醒。”车主蒲先生建议,兰州市应该出台相应的措施,让大家早日享受这一便民措施。

  对于小街巷不收停车费的措施,一些市民则表示担忧。家住华亭街的洪先生称,管理部门出台政策解决停车难是一件好事,但兰州市许多小街巷本身比较狭窄,不收费就没有人管理,可能导致乱停车。同时,如果单侧停车,一旦发生紧急情况,消防车、救护车等都不能顺畅通行,可能会留下安全隐患。

  洪先生说,再好的政策,如果落实不了,只能算是一纸空文,这不仅发挥不了应有的作用,还会损害规定的权威性甚至是相关部门的公信力。

上一篇:【社会视点】酿皮中加硼砂 黑心商..

上一篇:[社会视点]社会视点居住证条例落..