欢迎访问大众关注网!

首页 > 民众呼声——

中国生态文明建设刻不容缓

中国生态文明建设刻不容缓

2019-12-17 20:16:11 作者:佚名 来源:本网 浏览量:0

  说起生态文明,这已经是我们当下的热门话题,在日益增长的物质文化时代,我们一谓地追求物质生活,有时就会忽略生态文明建设。如今,冰川融化,雪山爆发,地震频繁…大自然已对我们敲起警钟,环保问题已经成为全球重中之重的问题,再不行动起来,我们就会彻底失去赖以生存的家园。

  我国生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,探索和积累了很多做法和宝贵经验,必须长期坚持并不断丰富和发展。生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化建设正在加速,基础能力建设不断得到强化。

  生态环境保护治理领域是公众参与和社会治理机制发育相对成熟的领域,环境问题表象在技术,深层原因在制度。生态环境治理体系既是新时代国家治理体系的重要组成部分,也在某种意义上引领着新时代国家治理体系的走向。

  “中国目前正处于经济和社会发展转型期,处于生态环境保护的攻坚期、关键期和转型期。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文说,“十四五”时期经济和社会发展具有复杂性和不确定性。在此背景下,生态环境政策特别是与经济、贸易紧密联系的政策的制定和创新完善,也具有一定的不可预知性。生态文明政策体系在目标的设定及创新和完善的具体推进时,既要保持战略定力,稳中求进,也要保持一定的灵活性。

  专家表示,当前应突出围绕生态环境质量持续改善这一环境保护的核心任务,着力促进不同治理模式之间的协同互补和协调不同治理模式之间的矛盾冲突,构建政府、市场、社会三大治理机制均衡发展的治理体系。以制度创新和科技创新为动力,提升生态环境保护治理能力,配套环境权益保障、损害赔偿、生态补偿等保障制度体系,全面提高环境保护法律制度的有效性。

  生态文明建设不仅是国家政府的事更是我们平民百姓的事情,作为政策是实施者,我们只要出自己的一份力,一人一份力,最终将会形成十分强大的力量,在绿色环保上面就不言而喻了。

上一篇:国家生态环境部一行到天津自然博..

上一篇:环保装修材料沸石漆的优势