欢迎访问大众关注网!

首页 > 政策法规——

山东聊城东昌府:多举措确保群众来信件件有回复

山东聊城东昌府:多举措确保群众来信件件有回复

2019-06-24 08:47:17 作者:佚名 来源:正义网 浏览量:1054

  正义网聊城6月17日电(记者匡雪 通讯员牟晶)今年以来,山东省聊城市东昌府区检察院创新完善群众来信处理机制,切实做到“七日内程序性回复,三个月内实体回复”,并力争缩短工作时间,属检察机关管辖的案件三日内程序回复,不属于检察机关管辖的信件做到当日审查,当日提出审查意见,三日内移交相关部门并实体答复转办机关。据统计,今年以来共受理群众来信55件,三日内处理达52件,回复率达100%。

  该院收到群众来信后,重要信件由分管领导阅批,涉及重大、敏感案件的信件由检察长亲自阅批。为推动积案矛盾化解、防范社会风险,检察院将办理群众来信与检察长接访相结合,对群众多次来信反映的,采取检察长约访或相关业务部门接访,面对面倾听群众诉求,有的放矢地做好释法说理工作。

  此项工作由专人负责,从信件的收到、拆阅、登记、审批、分流到录入统一业务系统,由两名工作人员负责到底。对来信使用台帐式管理,每一封信件都建立台帐,载明信访日期、转来机关、信访类别等内容,保证每一封信件都能得到及时处理。同时加强保密管理,工作人员不得泄露信访内容和信访人信息,其他人员也不得随意查阅信件或线索登记。

  据悉,该院建立对内对外联动协作机制,确保办理群众来信来访事项渠道畅通。对要求侦查监督、申请民事行政监督的信件,录入统一业务系统后按程序转各业务部门。反映涉黑涉恶的线索,交本院扫黑办统一处理。对不属于检察机关管理的信件,与监察机关、公安机关、审判机关形成良性互动,及时交由归口单位办理。

  另外,该院严格执行最高检关于“七日内程序性回复、三个月内实体答复”的时间要求,并力争缩短工作时间,在三日内分流完毕。承办人将信件及时分流,属检察机关管辖的案件三日内程序回复,三个月内办结后实体回复。不属于检察机关管辖的信件做到当日审查,当日提出审查意见,三日内移交相关部门并实体答复转办机关。区院共收到来信55件,三日内处理达52件。留有联系方式的信件,一律按要求录入统一业务系统,由平台进行回复。对案情较复杂的,采取电话回访、约谈约访,面对面交流,增进人民群众对检察机关的理解和信任。

上一篇:湖北检察机关出台措施 确保群众来..

上一篇:驱车三百公里 只为当面回应群众来..